
ETICHETTE ALIMENTARI: LA NORMA
Avevamo già introdotto l’importanza di un’etichetta fatta nel modo corretto qui:
https://beelabel.it/news/19/etichette-alimentari-come-crearle
Con questo nuovo articolo vogliamo porre l’accento nella parte normativa dell’etichetta e darvi qualche dritta per un’impostazione corretta e a norma delle vostre etichette alimentari.
L’Unione Europea fissa le norme relative all’etichettatura dei prodotti alimentari per aiutare il consumatore nella scelta del prodotto, lo scopo è quello di fornire qualsiasi informazione che permetta una scelta consapevole al consumatore, ciò non vieta ai produttori di fornire qualsiasi altra informazione. Bisogna perciò tenere a mente che il requisito principale è quello di informare, vige quindi il divieto di qualunque tipo di illusione qualitativa e nutrizionale.
Ecco un breve elenco di cosa deve indicare l’etichetta:
- La denominazione dell’alimento (ad esempio “farina”) e lo stato fisico in cui si trova (ad esempio “in polvere”);
- L’elenco degli ingredienti: ovvero tutte le sostanze impiegate nella produzione in ordine decrescente di peso, con indicazione degli allergeni evidenziata con carattere diverso rispetto agli altri ingredienti; anche gli additivi devono essere indicati in modo chiaro.
- La durabilità del prodotto: la data di scadenza o il termine minimo di conservazione;
- Le condizioni di conservazione e uso da tenere presente prima e dopo l’apertura del prodotto;
- Il paese d’origine e il luogo i provenienza;
- La tabella nutrizionale con il valore energetico riferito a 100g/100ml di prodotto, oppure alla singola porzione;
- L’etichetta può inoltre essere utilizzata anche come mezzo per valorizzare i propri prodotti e dare al consumatore la possibilità di fare scelte più attente e in linea con le sue necessità. Alcuni esempi delle indicazioi nutrizionali possono essere: “a basso contenuto calorico”, “contiene fibra”, “senza grassi” eccetera.
- Si possono infine inserire delle indicazioni sulla salute, ovvero qualunque incazione che affermi, suggerisca o sottintenda l’esistenza di un rapporto tra un alimento o uno dei suoi componenti e la salute. Tali informazioni devono essere preventivamente autorizzate.
Per qualsiasi dubbio troverete molto utile questa guida nel sito del Ministero della Salute:
http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_opuscoliPoster_215_allegato.pdf
Cosa possiamo fare noi per aiutarvi? Vi garantiamo che le etichette vengono stampate con macchinari di altissima qualità, che la stampa rimane costante nel tempo e che anche ristampando le etichette a distanza di mesi il vostro cliente non noterà alcuna differenza di colorazione o finitura a scaffale. Inoltre vi ricordiamo che se ne avete la necessità è possibile stampare le etichette in modo “neutro” in modo che possano essere sovrastampate da voi con i dati variabili come ad esempio lotto di produzione e data di scadenza. Ciò permette un risparmio economico e una maggiore fruibilità delle etichette stesse nel tempo.